您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

任志宏:綠色金融的解決方式和現實問題

(亚太日报记者 韩涛)8月24日,2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會平行論壇一帶一路綠色産融合作創新論壇在廣州召開。此次論壇以創新綠色産融,共享綠色未來爲主題,圍繞粵港澳大灣區建設有關大力發展綠色金融的規劃部署,就新材料、新能源、文化旅遊、智慧經濟、智能環保等創新型綠色産業與金融結合在粵港澳大灣區的機遇與實踐等議題展開,探討加快綠色金融創新發展,加快金融與綠色産業融合,探索建設一帶一路産融合作新機制,打造綠色發展新平台,促進一帶一路建設高質量、可持續發展。廣東社科院財政金融所所長任志宏出席此次論壇並發表主旨演講。

任志宏在主旨演講中圍繞綠色金融的解決方式和現實問題這一主題分享了自己的見解和看法。任志宏表示,綠色金融,以及綠色碳金融,最終的訴求和解決方式還是需要用碳貨幣來解決。目前美國已經在此方面做出了一些前瞻性的考慮,如果未來人民幣可以與碳人民幣高度緊密結合,這將是人民幣與美元競爭抗衡時的優勢。

不過,任志宏同時指出,雖然現在發展綠色金融符合各方發展需求,但綠色金融的發展仍然存在以下問題:

一是真綠假綠的问题,比如很多的光伏、新能源、锂电池实际上只是伪绿、假綠,并不真正环保;二是绿色金融的统计体系问题,人民银行、保监会、发改委等机构的统计标准不一致;三是法律法规的保障问题,虽然目前在技术层面已经做得很好,但是更高的顶层设计还不够;四是风险补偿、正向激励,以及外部性的回报问题,在这方面目前仍有很多问题需要解决。

此次論壇由2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會組委會主辦,亞太日報承辦。