您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

袁俊:爬坡迈坎 敢于改革


【名家看廣東】

  廣東,得近代開放風氣之先,這裏既是探索拯救中華民族危難道路、孕育近代中國民主革命力量的策源地,也是掀起改革開放大潮的排頭兵、先行地、實驗區,更是高舉新時代改革開放旗幟的領跑者。新中國成立70年來,在中國共産黨領導下,廣東人憑借“敢爲人先”的曆史擔當和“殺出一條血路”的創新勇氣,使南粵大地發生了前無古人的曆史變革,創造了舉世矚目的“廣東奇迹”。

  翻開風雲激蕩的曆史篇章,紅色事迹燦若繁星,革命足迹遍布南粵大地。早在鴉片戰爭時期,廣東就成爲反抗帝國主義侵略的前線、近現代維新和民主革命的策源地;中國共産黨成立後,一大批仁人志士活躍于廣東,在以毛澤東同志爲代表的老一輩革命家的帶領下,以沖破一切舊勢力和落後思想牢籠的宏大氣魄,挽救國民于危難之間,將廣東革命精神中的“變革求新”展現得淋漓盡致。

  新中國成立後,廣東人砥砺前行,爲改變邊陲農業省份貧窮落後面貌而不斷努力。黨的十一屆三中全會掀起了“中國的第二次革命”,地處沿海、毗鄰港澳、華僑衆多的廣東在這場革命中,再度擔當了領頭雁的曆史重任。“改革開放第一炮”作爲“沖破思想禁锢的第一聲春雷”響徹蛇口上空,“時間就是金錢、效率就是生命”的口號傳遍祖國大地。在推進經濟特區建設、經濟體制改革、發展外向型經濟、率先建立社會主義市場經濟體制的過程中,廣東以改革精神破冰開局,第一家外資企業、第一個出口加工區、第一張股票、第一批農民工、第一家涉外酒店、第一個商品房小區等多個“第一”;探索出“前店後廠”“三來一補”“外向帶動”“騰籠換鳥、造林引鳳”“粵港澳合作”等諸多創新之路。曆經40年筚路藍縷,廣東一步步地將藍圖描繪爲現實,發展成爲整個中國最具活力的省份,爲中國現代化建設開辟了新的路徑,提供了市場化改革的寶貴經驗和借鑒。改革開放作爲廣東的根和魂,深深熔鑄在廣東發展的基因和血脈之中。

  經過改革開放的洗禮,廣東成爲我國開放程度最高、經濟活力最強、市場環境最完善的地區之一。今天,廣東再一次站在新的起跑線上。去年,習近平總書記再次視察廣東,對廣東未來發展提出了新要求,寄予了更高的期望。廣東要努力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”。廣東牢記習近平總書記的殷殷囑托,把粵港澳大灣區建設作爲新時代廣東改革開放的“綱”,不斷推進粵港澳大灣區建設。廣東提出,要奮力將廣東建設成爲向世界展示踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示範區”,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在南粵大地落地生根、結出豐碩成果。

  回望70載波瀾壯闊的歲月,廣東的斐然成績離不開廣東人精神的支撐。習近平總書記曾說:“爬坡邁坎、敢于改革,廣東是有傳統的。”解放思想、敢爲人先的精神就是這種傳統的支柱。今天,廣東人高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在以習近平同志爲核心的黨中央領導下,用更堅定的信心、更有力的措施、更奮進的精神迎難而上,用改革的辦法、開放的思路破解各種發展難題,不斷爭創高水平對外開放、高質量發展、創新驅動發展新優勢,以新擔當新作爲譜寫新時代中國特色社會主義事業廣東篇章。

  (作者系廣東省社會科學院副院長)