簡介

廣東省社會科學院是广东省人民政府直属事业单位,是一家拥有政治、经济、社会、文化、生态等学科,以应用决策研究为主导、以基础理论研究为基础的综合性哲学社会科学研究機構。

廣東省社會科學院前身为1958年10月设立的中国科学院广州哲学社会科学研究所。几经变迁,于1980年更名为廣東省社會科學院。

經過近60年的建設與發展,我院形成以科研爲中心,集科研、教學、傳播、咨詢和決策服務于一體的多功能綜合性社會科學研究基地,形成了一批在全國乃至國際上都有一定地位的優長學科,建成了一支學科分布廣、能對重大理論問題進行深層次研究、對重大現實問題做出快速決策應用研究的高素質社科研究隊伍,産出了一大批具有較高學術影響的理論成果及獲省委、省政府和社會各界認可、贊譽的決策研究成果。

目前,我院在原有的13個研究所(中心)的基礎上成立了六大研究部,包括:當代馬克思主義研究部、經濟發展與戰略決策研究部、港澳台與國際問題研究部、社會與法律研究部、人文科學與文化發展研究部、環境與發展研究部,實現優勢互補,協調發展,提升科研團隊的集約效能。並在全省11個地市創設了分院,創建國家級科研基地1個(廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心),省部級科研基地20個(包括7個科學發展觀研究基地,9個特色文化基地,以及海上絲綢之路研究院、粵港澳大灣區研究院等)。同時,加強與黨政機關、高校科研機構和企業之間合作,形成了多家科研實踐基地,爲研究生進行實踐學習提供了強大保障。

我院是全國五家有權招收碩士研究生的地方社會科學院之一。1987年國務院學位委員會批准我院爲碩士學位授予單位,1988年我院開始招收碩士研究生。1998年我院與華南理工大學聯合申報管理科學與工程博士點獲國務院學位委員會批准。目前,在經濟學、法學、曆史學3個學科門類中,我院已擁有理論經濟學、應用經濟學、社會學和中國史4個一級學科碩士學位授予權,13個碩士學位專業授權點。在碩士研究生教育培養中,我院力求突出自己的特色,即以基本理論研究爲基礎,以廣東經濟社會科學發展中的重大問題的研究爲導向,強調基礎研究和應用研究相結合。

我院地处广州市天河区,具有显著的区位优势,师生比高,具备个性化培养的条件。我院图书馆目前藏书超过38万册,古籍9392种,126538册,具有良好的研究条件和学习条件。我院每年承担了省委、省政府及各地方党委政府大量的重大委托课题,提出了许多具有前瞻性和可操作性的战略与对策建议,多为省委省政府和地方党委政府科学决策采用,与省委省政府及各级政府部门、企业界建立了紧密的关系,为学生提供了更多参与课题研究和学习的机会。此外,我院大力开展与国内外人文社会科学的学术交流,已经与美国、日本及台港澳地区的相关研究機構和高等院校建立了长期的学术交流联系,并开展了一些学生层面上的互动交流与学习。

爲了適應當代社會科學發展的需要,爲科研機構及社會培養應用型高級人才,我院2019年擬招收政治經濟學、西方經濟學、人口資源與環境經濟學、區域經濟學、金融學、産業經濟學、國際貿易學、社會學、人口學、民俗學、中國古代史、中國近現代史、專門史共十三個學科專業的攻讀碩士學位研究生(學術型)40名,各專業名額詳見我院碩士研究生招生專業目錄。熱誠歡迎符合條件的在職人員和應屆本科畢業生積極報考我院。